Bermain DOTA di OS Linux

Well bisa dibilang tepatnya di OS Backtrack 5 R1 (BT5) dengan basis Ubuntu 10.04…mungkin untuk Ubuntu versi yang lain juga bisa, silahkan dicoba saja 🙂

setelah hampir putus asa ga bisa maen dota di BT5, akhirnya secara ga sengaja berhasil juga 😀

ini semua gara-gara kepengen banget buat pindah dari OS Windows ke Linux sehingga semua yg sering ane gunain di Windows pelan-pelan ane pindahin ke BT5 :rolleyes:
udah jatuh hati sih sama yg namanya Backtrack 😛

ternyata caranya adalah update wine ke versi terbaru (yg ane pake skrg 1.3.26), caranya:

add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
apt-get update
apt-get install wine1.3

kemudian untuk menjalankan gamenya harus masuk ke folder dimana Warcraft III diinstall/dikopi, klo di laptop ane ada di /media/New Volume/Warcraft III/

kalo kita jalankan wine di luar folder tersebut,

root@bt:~# wine /media/New Volume/Warcraft III/w3l.exe --opengl

maka akan muncul error seperti dibawah ini:

Jadi kita harus menuju ke folder tersebut,

root@bt:~# cd /media/New Volume/Warcraft III/

kemudian jalankan file w3l.exe dengan -opengl, mengapa harus opengl?

hal ini karena wine secara default tidak terinstall Directx  yang standar digunakan oleh game-game OS Windows.

root@bt:/media/New Volume/Warcraft III# wine w3l.exe -opengl

seperti tampilan di bawah ini:


mungkin nanti akan muncul error-error seperti gambar diatas tetapi abaikan saja asal bisa masuk ke dalam game dan bermain 🙂

sudah saya coba untuk bermain di battlenet IDGS dan lancar-lancar saja, hanya 1x error keluar game dalam sekitar 15x permainan :p

maaf ga bisa kasih screenshot di dalam game, gimana ya caranya printscreen di dalam game trus di paste di Linux? suram dah hahaha…

mungkin kelemahannya hanya satu, alt-tab yg kurang sempurna dan pergerakan mouse kurang halus ketika tidak menggunakan mouse USB (kenapa juga maen DOTA ga pake mouse hahaha)

Semoga bermanfaat

M

Note:

Spesifikasi laptop ane,

  • Core 2 Duo
  • RAM 4 GB
  • VGA Nvidia Gforce GT240M